
Как роботы думают
20 июля, 2021
Робот для ТРЦ
26 июля, 2021Новое слово в современной роботехнике - это умный робот, но, чтобы стать умным роботу требуется иметь два рода интеллекта: двигательный и когнитивный. Двигательный нужен, чтобы управлять своим телом: ходить, бегать, прыгать, держать равновесие и другие действия связанные с движениями. Роботу требуется совершать движения без алгоритмов заложенных программистами, а самостоятельно в соответствие с окружающей средой. Для когнитивного интеллекта свойственно понимание проблемы и решение этой проблемы роботом.
При создание робота Атлас Boston Dynamics хорошо решило проблему двигательно интеллекта, как мы могли заметить в видео, робот с легкостью выполняет сложнейшие трюки. При создание двух типов интеллектов, вначале создают двигательный, чтобы когнитивный уже опирался на крепкую походку и движения робота. А уже далее оба рода интеллекта сопрягают друг с другом для хорошего взаимодействия.




В голове Атласа установлены камеры, которые позволяют ему контролировать свое передвижение в режиме реального времени. В теле робота 28 суставов, датчики измеряющие ускорение, положение тела при движении, также робот анализирует данные для взаимодействия с окружающей средой.
Равновесию Атласа могут позавидовать спортсмены, робот может выполнять сальто с четким приземлением на обе ноги. Робот способен использовать силу инерции для экономии энергии. В стопы робота встроены сенсоры позволяющие ему определять степень усилия, которую необходимо приложить к ногам. Каждый сложный трюк требует много вычислений. Равновесие робот держит самостоятельно - это значит, что если толкнуть его, то он не упадет, а сделает шаг позволяющий ему не упасть.

Пока еще роботом управляет оператор, который нажимает кнопки, куда идти, бежать, где сделать поворот. Но выполняет эти движения он самостоятельно отталкиваясь от среды в которой он находится. Он сам понимает как преодолеть преграды и пересеченную местность. Для человека задача не сложная, но не для робота. Приступим к рассмотрению, как закладывают алгоритмы и изобретают элементы управления роботом.
Компания Boston Dynamics заложила прогнозирующую модель к программированию робота. Разработчики включают всю имеющуюся у них информацию для программирования и управления динамическими характеристиками. Еще они делают много предварительных вычислений для всего, что может потребоваться роботу при выполнении той или иной задачи.
В Атлас загружена полная библиотека заранее рассчитанных траекторий движений. Умный робот берет информацию из нее для своих движений и адаптирует под среду нахождения робота. Еще рано говорить о самостоятельном обучении робота, над этим только работают программисты.

Система позволяющая роботу видеть, основана на геометрической сегментации, которая разбивает области на простые геометрические фигуры. Эти данные робот воспринимает, а его компьютер обрабатывает полученную информацию для планирования своих действий, таких как балансировка, бег, движения руками и ногами. Вся информация поступает в режиме реального времени и робот ее также обрабатывает, чтобы подстроится под окружающую среду.
Большим преимуществом робота является то, что сделав сальто один раз, он его может его повторить множество раз. Один раз научил и легко сделает все последующие!

Для танца Атласа потребовался хореограф. Его работа заключалась в том, чтобы определить какие па может выполнить робот. Моделирование потребовалось также, чтобы пересмотреть движения доступные для работа. Вначале все движения симулировали на компьютере, настраивали, а после отрабатывали в реальности. Для танцующего робота потребовалось 2 месяцы усердной работы всего коллектива.
Купить робота Atlas пока еще нельзя. Он недоступен для покупки ни в одной стране мира, в том числе и в Украине. Инженерам предстоит его доработать для работы среди людей. Как только Атлас поступит в свободную продажу, мы опубликуем его в нашем магазине и напишем статью о нем и его функциях. А что Вы дорогие читатели думаете об этом продвинутом роботе, напишите пожалуйста в комментариях.